Михаил Арамаисович Петросянц

4 декабря 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого, известного организатора науки и замечательного педагога М.А. Петросянца.



Михаил Арамаисович Петросянц, профессор, доктор географических наук, родился 4 декабря 1919 года в г. Андижан Узбекской ССР. В 1941 году окончил Ташкентский Государственный Университет, получив специальность геофизика. Участник Великой Отечественной войны, рядовым Советской армии форсировал Днепр и Дунай, освобождал Будапешт и Вену.

Научную деятельность М.А. Петросянц начал в качестве аспиранта Ташкентского университета, а затем стал заведовать отделом в Институте математики и механики Академии наук Узбекской ССР. В 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1965 г. – докторскую диссертацию на тему «Исследование влияния орографии на систематические процессы и некоторые вопросы циклонической деятельности в Средней Азии».

С 1958 по 1981 г. М.А. Петросянц работает в системе Гидрометслужбы, возглавляя в разные периоды крупные научно-исследовательские институты: Среднеазиатский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт в Ташкенте (1958-1967), Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске (1968-1973)



и, наконец, Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР в Москве (1973-1981), являющийся одним из Мировых метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды.



С 1981 года профессор М.А. Петросянц перешел на работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, где полностью посвятил себя научной и педагогической работе в качестве заведующего кафедрой метеорологии и климатологии.

За годы своей научной, педагогической и административной деятельности М.А. Петросянц опубликовал около 160 научных работ, главным образом, в области прогнозирования погоды синоптическими и гидродинамическими методами, тропической метеорологии и исследований муссона. Эти работы относятся как к теоретическим вопросам, так и к практическому применению новых методов прогноза в оперативной работе. Кроме подготовленного им большого числа специалистов, под его руководством защитили диссертации 20 кандидатов и 4 доктора наук.

Профессор М.А. Петросянц широко известен мировой метеорологической науке, он внес большой вклад в организацию и проведение крупных международных мероприятий. Его имя связано с таким крупным международным экспериментом как Атлантический тропический эксперимент 1974 года (АТЭП), когда профессор М.А. Петросянц возглавил участие советских ученых и кораблей в эксперименте, являлся активным членом Международного бюро по управлению Экспериментом.



Профессор М.А. Петросянц в течение ряда лет участвовал в работе Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации и был членом Бюро Объединенного Организационного Комитета Программы исследования глобальных атмосферных процессов, участвовал в работе ряда крупных международных конференций и симпозиумов.



Научная, организационная и педагогическая работа М.А. Петросянца отмечена рядом высоких государственных наград: в 1945 г. он был награжден боевым орденом Красной Звезды, в 1971 г. – орденом Ленина, в 1980 г.- орденом Октябрьской Революции, в 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени. За боевые и трудовые заслуги награжден также рядом медалей. В 1991 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 2003 г. – «Заслуженный профессор МГУ».

Широко известна его деятельность в Российской Академии наук и научных обществах, советах по защите докторских и кандидатских диссертаций, в редакционных коллегиях научных журналов, в частности, журнала «Метеорология и гидрология».

Михаил Арамаисович был не только большим ученым, но и высоко интеллектуальным, обаятельным человеком. На протяжении всей своей жизни он помогал не только друзьям и близким, но и всем, кто окружал его, поощряя и словами, и делами стремление к знаниям, развитию науки, совершенствованию человеческих качеств. Несмотря на постоянную занятость научной работой и административными делами, он до последних дней оставался романтиком в науке и жизни, понимал и любил классическую музыку и поэзию, прекрасно играл на фортепиано и часто цитировал своего любимого поэта древности Омара Хайяма.
В одном из своих рубайи Омар Хайям отмечал, что старым человек становится тогда, когда остается без друзей. Михаил Арамаисович всегда был молодым, хотя и ушел из жизни в преклонном возрасте. Он имел много друзей среди людей разных поколений, и пока эти друзья живы, их память будет хранить образ талантливого, энергичного, молодого Михаила Арамаисовича Петросянца, а его жизненный путь будет служить для них эталоном любви к Родине, преданности науке, образцом храбрости, честности и доброты.

По материалам статьи Р.М. Вильфанда, А.А. Васильева, Г.В. Грузы
в журнале «Метеорология и гидрология»