Павел Самойлович Линейкин

6 апреля 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Павла Самойловича Линейкина, одного из крупнейших океанологов-теоретиков нашей страны, с именем которого связано создание и развитие теории океанического термоклина и другие значительные достижения в исследовании гидротермодинамики океана и атмосферы.

Интерес к науке проявился у Павла Самойловича уже во время его учебы на физико- техническом отделении педагогического факультета Саратовского государственного университета, где он был активным участником физико-математического кружка и членом редколлегии издававшегося этим кружком журнала. Получив фундаментальное образование, позволявшее Павлу Самойловичу найти применение своим способностям в самых разных областях, в 1930 г. он стал работать в Нижневолжском гидрометбюро, что в немалой степени и определило сделанный им последующий выбор геофизической гидродинамики в качестве основной области научной деятельности.

Его научные интересы окончательно определились в период обучения в аспирантуре Научно-исследовательского геофизического института, где под руководством крупнейшего специалиста в области гидромеханики и геофизики Л.Н. Сретенского были выполнены исследования приливных процессов в бассейнах и каналах, завершившиеся защитой кандидатской диссертации в 1936 г. С тех пор изучение проблем геофизической гидродинамики составило основу разносторонней и плодотворной научной деятельности П.С. Линейкина. Вслед за большой статьей по теории приливов (Журнал геофизики, 1937) появились публикации по теории муссонов над островом (1947), теории свободной и вынужденной конвекции в жидкости (1947–1953), теории формирования термохалинных полей в верхних слоях моря (1952–1953).

Два наиболее важных периода в научном творчестве П.С. Линейкина связаны с Государственным океанографическим институтом (ГОИН) в 1946–1963 гг. и с Гидрометеорологическим научно-исследовательским центром СССР, в котором он работал с 1967 г. до последних дней жизни. Приглашенный в 1946 году тогдашним директором ГОИН, выдающимся океанографом Н.Н. Зубовым в теоретический отдел института, Павел Самойлович начал свой цикл работ по гидротермодинамике океана, приведший менее чем через 10 лет к построению линейной теории термоклина. Результаты этих исследований были обобщены в докторской диссертации, защищенной в 1956 г., и в монографии "Основные вопросы динамической теории бароклинного слоя моря" (1957), получившей широкое признание специалистов и послужившей отправной точкой для обширного цикла последующих работ.

В 1967 г. по приглашению директора Гидрометцентра СССР В.А. Бугаева он возглавил лабораторию динамики моря, созданную при отделе морских прогнозов. Небольшой, но сплоченный коллектив лаборатории внес существенный вклад в развитие численных методов прогноза штормовых нагонов, гидротермодинамики ледового покрова в неарктических морях, параметров верхнего перемешанного слоя океана и, конечно, в развитие моделей общей циркуляции бароклинного океана. Интересы самого П.С. Линейкина в первую очередь были сосредоточены на развитии нелинейной и нестационарной теории термоклина. Развитие нелинейной теории главного термоклина в океане конечной глубины позволило установить противоположное направление движения поверхностных и глубинных вод, оценить особенности влияния рельефа дна на поле течений. В рамках нестационарной теории был обнаружен особый тип волновых движений в океане, создаваемых сезонным ходом метеорологических условий и проявляющихся в форме перемещающихся крупномасштабных циркуляционных ячеек знакопеременной завихренности. Показано, что нелинейные эффекты в таких волновых возмущениях приводят к искажению профиля волны и возможному образованию фронтов в океане. Эти исследования позволили по-новому взглянуть на проблему отыскания источников энергии вихрей открытого океана, природу океанического фронтогенеза и другие насущные проблемы океанологии.

В одной из последних публикаций П.С. Линейкина был получен утвердительный ответ на принципиальный вопрос теории бароклинного океана: можно ли определить все параметры океанической циркуляции (в том числе масштаб толщины термоклина), зная геометрию бассейна, атмосферные воздействия (напряжение ветра и поток тепла) и переносы вод и тепла через жидкие границы акватории. Результаты этих работ обобщены в монографии "Теория океанического термоклина" (1982), написанной совместно с В.С. Мадеричем и увидевшей свет уже после смерти Павла Самойловича. Павел Самойлович вел большую работу в Океанографической комиссии АН СССР, в комиссии по изучению взаимодействия океана и атмосферы Междуведомственного геофизического комитета. Был членом редколлегии РЖ "Геофизика", а также журнала "Океанология" со времени его основания в 1961 г. и до последних дней своей жизни. Под редакцией П.С. Линейкина выпущены пять сборников серии "Итоги науки. Океанология" и множество сборников Трудов Гидрометцентра СССР.

Чрезвычайно многогранной и плодотворной была педагогическая деятельность П.С. Линейкина. Значительный этап его жизни связан с преподаванием отдельных разделов математики и механики в вузах: Институте прядильных культур (Иваново, 1931– 1932), Гидрометеорологическом институте (Москва, 1933–1936), Автодорожном институте (Саратов, 1936–1939), Гидрометеорологическом институте (Москва, 1939– 1944), Всесоюзном заочном институте связи (Москва, 1963–1967). В разные годы он преподавал на механико-математическом и географическом факультетах МГУ. Широкая научная эрудиция, личное обаяние, необычайная способность сосредоточиться на решении наиболее важных проблем, возникающих на каждом этапе исследований, неизменно привлекали к Павлу Самойловичу молодых людей, начинавших свой путь в науке. Более 20 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации, стали продолжателями традиций научной школы П.С. Линейкина в исследовательских учреждениях и подразделениях гидрометеорологических служб России и стран СНГ.

У всех, кому посчастливилось общаться с этим замечательным человеком, сохранились незабываемые воспоминания о его незаурядных личных качествах, необычайно благожелательном и чутком отношении к окружающим, принципиальности и объективности в научных вопросах.

Презентация "100 лет со дня рождения П.С. Линейкина" (0,98 МБ)